• Un petit bout de temps que j'avais cette idée en tête... Eh bien, la voici réalisée pour donner naissance à de délicieux pancakes délicatement parfumés à l'orange !

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    Je me suis simplement référée à ma recette de base pour y ajouter le jus et le zeste d'une orange. :D

    * 4 oeufs
    * 30 cl de lait
    * 300g de farine
    * 2 cc de levure chimique
    * 4 cS de sucre (pour ma part : du roux, qui donne une jolie couleur aux pancakes)
    * 2 pincées de sel
    * 1 grosse orange

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    Mélangez les jaunes avec le lait. Ajoutez petit à petit la farine, la levure, le sel et le sucre pour obtenir une pâte sas grumeaux. Zestez l'orange, ajoutez les à la préparation et ajoutez son jus.
    Battez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement  à la préparation. Laissez reposer au moins 1 heure.

    Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle. Déposez une petites louche de pâte dans la poêle.
    Retournez rapidement le pancake lorsque de petites bulles apparaissent.











    Dégustez encore chaud avec de la bonne glace à la vanille !

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  • Départ en voyage = Liquidation totale ! Vider le congélateur (Framboises) et finir tous les fruits (Pommes) : Voici mes deux principales sources d'inspiration pour ce crumble ! Bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter une petite touche d'originalité : l'amande.

    Bref, un crumble comme je les aime ; fondant et croustillant à souhait, j'adore ! 

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    Pour 6 personnes :

    POUR LE CRUMBLE
    * 125g de farine
    * 125g de poudre d'amande
    * 120g de beurre bien mou
    * 50g de sucre
    * 1 pincée de sel

    POUR LES FRUITS
    * 6 pommes
    * Environ 200g de Framboises surgelées
    * 1/2 verre d'eau
    * 30g de sucre roux
    * Beurre pour les moules

    1. Préparez la pâte à crumble : Mettre tous les ingrédients dans une jatte et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse grossière. Réservez au frais.

    2. Taillez les pommes en gros cubes. Placez les dans une casserole et faites les cuire avec l'eau et le sucre sans en faire une compote. 

    3. Beurrez des ramequins individuels ou un grand plat. Placez y les pommes, les framboises encore surgelées puis recouvrez avec la pâte à crumble.

    4. Enfournez pour 25 minutes à 210°C (th 7) en surveillant bien la  coloration de la pâte : Dès qu'elle est assez dorée, recouvre votre/vos plats d'aluminium. 

    Dégustez tiède !

    Le petit plus : Ajoutez des amandes concassées dans votre pâte à crumble ou même dans les fruits !

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    Avant d'enfourner ! =P

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  • Un pur délice : Un gâteau moelleux délicatement parfumé au citron et parsemé d'embûches de framboises, avec un glaçage croustillant et acidulé... Mmmmh, j'en rafole !

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    Pour 8 cupcakes :

    80g de beurre mou
    80g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    2 oeufs
    110g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    le jus et le zeste d'un citron
    Framboises surgelées 

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    Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

    Mélangez le beurre pommade, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.
    Ajoutez les oeufs en mélangeant bien entre chaque.
    Incorporez le jus du citron.
    Ajoutez la farine et la levure en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez les zestes
    Versez la pâte dans les caissettes aux 3/4.
    Enfournez pour 15 à 20 minutes.
    Laissez refroidir.

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    Pour le glaçage, mélangez du sucre glace, du jus de citron et du colorant alimentaire jusqu'à obtenir la couleur et la texture souhaitées.

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  • Bon d'accord... Je ne peux plus me passer de ma sorbetière... Comprenez moi ! C'est tellement bon ! Bref, j'avais donc réalisé des dacquoises pour emmener  chez des amis mais il me manquait un petit accompagnement avec étant donné qu'il n'y a pas de ganache. J'ai tout de suite fait 'tilt' en pensant à la glace :  
    Ces petites merveilles s'accorderaient trrrrès bien avec une bonne glace à la vanille bien parfumée avec des gousses pays ! Quoique non... elles viennent tout droit de Madagascar, achetées de main propre ! =D Pour encore plus de parfum, j'utilise toujours du sucre dans lequel on a placé plusieurs gousses... Et puis, quoi de meilleur que quelques gouttes en plus "d'extrait" de vanille maison ? (J'entends par la une dizaine de gousses placées dans un boîte hermétique avec un fond de rhum, qui deviendra brun par la suite grâce à la vanille qui... a perdu du jus ? Ou quelque chose comme ça ! Toujours est-il que ça sent bien la vanille !!)

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    Concernant la glace en elle même maintenant : Vous devez sans doute savoir que je suis assez réticente à mettre de la crème partout... C'est pour cela que pour ma glace pralinée je n'ai pas mis de crème : la Pralinoise en elle-même est à mon goût déjà assez "grasse" et apporte donc assez de matières grasses pour avoir une glace onctueuse. En revanche, la vanille, ce n'est pas très gras ! Je me suis donc résignée à ajouter de la crème pour obtenir la texture que je désirai...

    Je vous donne donc la recette sans plus tarder !

    Pour 1 pot de glace bien rempli !  (qui déborde même =D)

    * 6 jaunes d'oeufs
    * 150g de sucre  (dans lequel vous aurez laissé depuis longtemps sécher des gousses de vanille)
    * 50 cl de lait (demi-écrémé pour moi)
    * 20cl de crème fleurette (Eh oui... ^^)
    * 1 cuillère à café de Maïzena 
    * 1,5 gousses de vanille
    * 8 gouttes d'extrait de vanille 

     

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise :  Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les gousses fendues ne deux dont vous aurez gratté les grains. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    2. Laissez refroidir cette crème anglaise, puis ajoutez la crème froide et mixez avec un mixer plongeant.

    3. Placez dans la sorbetière pour 3/4 d'heure puis mettez dans un bac et hop ! Au congélateur pour une nuit ! N'oubliez pas de mettre votre glace au frigo 20 minutes avant de la déguster pour qu'elle soit plus souple. 

    Régalez-vous !
    Cette glace est vraiment très bonne et bien parfumée ! Le seul hic : Il ne faut surtout pas rater votre crème anglaise ! Un petit truc : Si cette dernière boue et que des sortes de grumeaux apparaissent, mixez la. 

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    Désolé pour la piètre qualité des photos, je n'ai pas eu le temps d'en faire des belles, tout a été englouti ! J'ai seulement pu en prendre une quand je le mangeais =P

     

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    Eh oui, si la Dacquoise est réputée pour être proche du macaron (les coques), c'est parce que leur recette est très proche et ne varie que sur un point : las macarons sont confectionnés avec de la poudre d'amande, tandis que les dacquoises avec de la poudre de noisette uniquement ! Elle apporte une petite touche d'originalité très sympa, même si malheureusement on ne peut pas obtenir la fameuse collerette du macaron ! 

    Bref, cette petite douceur est très gourmande, très fine : J'adore ! Pour l'accompagner, je viens de concocter une bonne glace à la vanille qui est au moment où je vous parle en train de prendre en sorbetière ! =P Je vous livre la recette bientôt, revenons plutôt à nos moutons  dacquoises ! ^^ 

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    Pour ... euh... 3 plaques de dacquoise de 2,5 cm de diamètre environ =D

    * 125g de noisettes entières
    * 150g de sucre glace
    * 30g de cacao amer (Van Houten)
    * 4 blancs d'oeuf à température ambiante
    * 1 pincée de sel
    * 50g de sucre

    1. Mixez les noisettes pour les réduire en poudre fine. Ajoutez le sucre glace et le cacao. Mixez tout ensemble jusqu'à l'obtention d'un poudre homogène. 
    2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez à la fin le sucre en poudre et continuez de battre une minute. La meringue doit être ferme lisse et brillante. (
    Tout ça ! ^^)
    3. Incorporez la meringue aux poudres assez vivement en soulevant la masse puis en rabattant au milieu.
    4. Dressez des ronds de pâte sur du papier sulfurisé avec une poche à douille à embout lisse. 
    5. Laissez sécher environ 1 heure à l'air libre.
    6. Préchauffez le four à 165°C et enfournez pour 15 minutes.
    7. Laissez refroidir avant de décoller les dacquoises.

    Dégusteeeez !! =D 
    Ces petites gourmandises se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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    Que faire avec les jaunes restants ?
    Faites comme moi : Une glace à la vanille (article à suivre) ! Ou bien réalisez tout simplement une crème...

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