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Ayant vécu au maroc, mes parents me demandaient depuis un bout de temps des cornes de gazelle... On retrouve donc le petit livre sur la cuisine marocaine, tout droit issu de là-bas !
Je vous préviens tout de suite : si vous ADOREZ pétrir et étaler, les cornes de gazelle sont pour vous ! Si comme moi vous adorez ça mais vous n'êtes pas une fan du pétrin, ... il va vous falloir du courage !!
La recette authentique : [Je précise authentique parce que certains les tremps dans de l'eau de fleur d'oranger et les roule dans du sucre glace : ce sont dès lors des "kaab el ghzal m'fenned"... Mais celles que l'on trouve sur les étals marocains ne sont pas "m'fenned" ☺ ]
Pour la pâte d'amande :
* 500g d'amandes éffilées* 350g de sucre
* 100 g de beurre mou
* 4 c à S d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte :
* 500g de farine
* 1 oeuf
* 1 c à S de beurre fondu
* 4 c à S d'eau de fleur d'oranger
* eau tiède (environ 1/2 verre)
• Réduisez les amandes en poudre puis ajoutez le sucre. Pétrir avec le beurre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Réservez dans un linge humide.
• Préparer la seconde pâte : Pétrir la farine, l'oeuf, le beurre, l'eau de fleur d'oranger, et un peu d'eau tiède. Pétrir sans relâche ! pendant 20 minutes pour que la pâte soit bien élastique !
• Ensuite, suivez le mode d'emploi ci dessous !
• Faites cuire les cornes environ 15 minutes à 200°c sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dégustez ces cornes avec un petit verre de thé à la menthe... C'est comme si vous y étiez !
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Oui, je sais... Ce n'est vraiment pas raisonable... du tout ! Mais bon, il fallait bien que je finisse le pot de Peanut butter, non ?
La recette en images !
Pour 30 cookies environ :
65g de beurre
65g de beurre de cacahuètes
105g de sucre semoule
90g de cassonade (j'ai mis du sucre roux...)
1 oeuf
215 g de farine
180g pépites de chocolat
2 cac d'extrait de vanille
1 cac de levure chimiqueMélanger les beurres avec les deux sortes de sucres dans un grand saladier pendant une minute.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Fouettez.
Mélanger ensemble la farine et la levure, puis verser dans la pâte et mélanger le tout à la main (c'est plus pratique!) Incorporer les pépites de chocolat et de nougatine.
Faire des petits tas sur une plaque de cuisson (la pâte étant plutôt sablée, il faut former les boules à la main) et les aplatir avec la paume de la main.Faire cuire les cookies dix minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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Franchement boooooooon ! =) Comme promis, j'ai réalisé quelques cupcakes avec mon salidou fraichement réalisé ! Je me suis servie de ma recette des cupcakes pralinés.
Allez, passons aux choses sérieuses :
Pour 8 bons cupcakes :
• 80g de beurre mou
• 100 g de sucre
• 2 oeufs
• 150g de farine
• 2c à café de levure
• sel
• 2 c à soupe de salidou
• 40 ml de lait
• 1 grosse c à soupe de crème fraiche épaisse
• 100g de chocolat-caramel nestlé fondu
* Préchauffez votre four à 170°C
* Battez les beurre mou avec le sucre.
* Ajoutez les oeufs, battez.
* Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez bien.
* Incorporez 100g de chocolat-caramel fondu, deux cuillères à soupe de salidou, le lait et la crème. mélangez bien avec une cuillère en bois.
* Remplissez d'abord la motié des caissettes avec la pâte, ajoutée une cuillerée de salidou au coeur, et recouvrez du restant de pâte.
* Faites cuire 17 minutes à 170°C
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Cupcakista l'affirme bien : "on ne sent pas le goût terreux de la betterave". Tout à fait d'accord : la betterave (comme la courgette), amène de l'humidité pendant la cuisson et rend ces petits gâteaux moelleux et "légers" ! x)...
Seul déaccord : je n'estime pas que cette recette puisse être considérée comme des cupcakes : le beurre et totalement fondu... Dans de "véritables" cupcakes, il est seulement pommade... Enfin chacun appelle ce qu'il veut, comme il veut ! =)
Ingrédients (pour 12 gds cupcakes)
150g de sucre extra fin
2 oeufs
130g de farine
30g de cacao
1 sachet de levure chimique
1 grande pincée de sel
160ml de lait fermenté
125g de beurre fondu
180g de betterave (cuite) râpée
130g de chocolat noir corsé coupée en tout petits désPréparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Rappez la betterave, et taillez le chocolat en petits dés.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs.
- Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le mélange des ingrédients secs (étape 3) dans le saladier en alternant avec le le lait fermenté.
- Ajoutez le beurre fondu puis avec une spatule en bois ajoutez la betterave râpée puis les éclats de chocolat.
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Faites cuire 20-25 minutes au four à 170°C.
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Encore une recette de cupcakista, que j'ai du néanmoins modifier car je n'arrive pas à trouver de la pâte de spéculoos ! Bref, toujours très bon, moelleux à souhait, avec de petites surprises craquantes à l'intérieur !
Pour 10 bons cupcakes :
100g de sucre roux
80g de beurre
2 oeufs
150g de farine
2 c à café de levure
1 c à café de canelle
sel
3 c à soupe de crème fraiche épaisse
4 c à soupe de lait
120g de spéculoos écrasés
• Préchauffez votre four à 170°
• Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur électrique, le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ca que le mélnge blanchisse.
• Ajoutez les oeufs, mélangez. Incorporez la farine, la levure, la canelle, et le sel avec une cuillère en bois.
• Ajoutez le lait, la crème, mélangez. Finissez par les spéculoos écrasés.
• Répartir dans des moules à muffins aux 3/4 de leur hauteur.
• Faire cuire pendant 20 minutes.
Pour le glaçage : Chocolat blanc fondu, plus une lichette de crème et de la canelle en poudre.
Déco : Miettes de spéculoos.
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